2015年9月15日 星期二

閒書筆記4-8 - 我的青春‧我的 FORMOSA I & II

(透過以下讀冊生活的連結購書,我可獲得分紅佣金。)

我的青春‧我的 FORMOSA I. 縫上新舌頭:★★★★
我的青春‧我的 FORMOSA II. 惡夢醒來:★★★★

這兩本漫畫大約花九十分鐘就可以讀完了,但作者想要的轉型正義可能再九十年都達不到。

作者出生於 1973,可以算算看她的童年和你相差幾年,然後比較一下你們經歷的差異。

《縫上新舌頭》還滿有趣的。
第一篇和第二篇,〈我以阿公阿媽為恥〉以及〈縫上新舌頭〉,描寫阿媽聽日語歌也講日語,媽媽是講客家話的客家人,家裡溝通是用台語,弟弟則是講國語,電視節目崇尚『毫無台灣口音的完美中文』。
我覺得滿多內容可以延伸思考的,例如:
1. 小學時,作者聽到同學改編國歌歌詞,大驚失色並怒斥『放尊重一點』,你想得到自己目前還有什麼類似的觀念嗎。
憲法是神聖的法律、改憲法會動搖國家的基礎?
中華民國是我的國家,而且我用它的護照出國,所以有高度的政治人物沒有理由不出席國家升旗典禮?
2. 仔細回想自己看偶像劇、電影、舞台劇、各類型演出的觀賞經驗,你(以及其他觀眾)是不是聽到用台語罵的髒話就覺得是笑點而笑出來,聽到台灣國語的口音就覺得很搞笑;如果這些內容改用原住民文法或是客語呈現,依然能娛樂到你嗎?

第三篇〈討厭日本鬼子,愛死日漫!〉講文化認同的矛盾。這個議題,chenglap 有寫了篇有趣的文章,讓你可以初步認識民族、文明的概,請點閱。
(另外,chenglap 全書的心得整理則在這篇,閒書筆記4-4 - 有沒有XXX的八卦。)

第四篇是作者學生時代參加保密防諜漫畫比賽的經驗。造假從小開始
第五篇談投票經驗,忽然不是篇童年故事了。
第六篇〈漫畫無路用〉主要在反省「升學最大」的觀念,這篇比第五篇更鬆散。
第七篇描寫 1988 蔣經國死亡時,媽媽的反應。2008 媽媽回答:『那有什麼好驚天動地的,他跟我們一樣,不就都是人。』



《惡夢醒來》就比較少矛盾糾葛了,大多是單純的青春少女紀事。
前兩篇描寫從屏東北上到台北讀明星高中。我高中也是讀第一志願,不過神經大條,所以沒有作者的那些感觸XD

第三篇〈06.04.89〉,作者的高中見聞,有很多十分常見的廢話,好看。不好好念書抗什麼議,浪費生命,考試又不會考,照著報紙的內容回答一定不會錯,我才不會像他們一樣亂來

第四篇〈惡夢醒來〉,還不錯。這兩三年因為 facebook 的關係,許多歷史事件都廣為人知了,甚至還有像 故事| 寫給所有人的歷史 這些優質的內容平台出現。但比較困擾我的是,大部分的人還是沒有什麼識讀能力,所以很多糟糕的東西依然被廣泛分享,簡單地說,就是那些一心認為打倒國民黨就解決一切只問立場不管是非的豬隊友,真的製造了不少唬爛內容......。

第五篇和第六篇,作者真的是行動派的。
在電影放映前的國歌時間不起立,然後遭受辱罵。
將競選海報上的趙少康加上希特勒的小鬍子。

第七篇講她和媽媽回娘家,她聽不懂客語,嘗試努力學的經驗,這篇畫得滿好的,很像漫畫
現在有客家電視台可以看,確實是個很好的管道;我最近也在看客家電視台,想試著聽懂客家話,不過不知道這股無聊的想法能不能維持兩個禮拜XD

第八篇〈選舉無師父…〉,呃,這篇沒啥內容。

第九篇〈日內瓦變豬記〉,這篇也完全不是青春故事。2009 年作者去日內瓦抗議台灣官方的世衛代表團,我剛搜尋了一下找不太到當時的文字報導了,不過看得到葉金川和作者她們衝突的影片。
可以比較現在的媒體和六年前有無進步


給這兩本書四顆星的原因不是它多好,只是想說這東西滿基本的(而且漫畫讀起來又滿簡單的),尤其是作者高中以前,生活中的困惑與矛盾。即使年代不同無法感同身受,認識一下他人的經歷還是能讓你多些理解與同理心。
很多人覺得「洗腦教育又怎麼樣,反正我們畢業後就把東西還給老師啦」,根本沒啥大不了。但,糟糕的體制除了會給不少人很大的痛苦,它也幾乎抹滅了每個人的好奇心。如果你什麼知識都不曾主動探索過,那你腦袋裡那套對事實、社會運作的認知,不就只有學校教育賦予給你的粗淺(甚至錯誤)印象而已嗎。

沒有留言:

張貼留言