2015年8月27日 星期四

閒書筆記4-5 - 崩麗絲味

(透過以下讀冊生活的連結購書,我可獲得分紅佣金。)

崩麗絲味★★★

我是衝著〈就位〉買的,當初這篇得了梁實秋文學獎散文類評審獎時,還有免費的全文可以看,結果我這陣子遍尋不著,不得已只好買書了。

p.85 『我說:這就是你為何叫宋美零。他說也是齁,不過主要是,宋,臺語「爽」。美,美妙,美貌,美滿。零,大虛空,空穴沒風,風吹會癢,討幹。』

林佑軒戮力於摧毀學校教育的那一套「文學」,可以看他臉書三不五時推出的指考作文範文,http://on.fb.me/1L3DyzM;這種玩殘「雋永經典」、「道統大義」的功力,應該是目前台灣最強了吧?
〈就位〉精彩在於,軍中的形式主義和林佑軒想摧毀的義務教育的形式主義完美結合,林佑軒「國學底蘊」多深厚,就有多羞辱那些在體制內「學高身正」的偶像。隨便舉兩個例子讓覺得性愛很髒的白痴看看:
p. 85 『從下到上六個位,或陰或陽就定位,就有二的六次方,六十四種變化。以闡入世,位位惟危惟微,精深不能言。
     宋美零聞之亦喜。他愛六九。』
p. 89 『宋美零真的不曾戴套。他說,戴套有隔無親。』


但作者的寫法讓我有肉粽吃兩顆很OK,吃到第三顆就忽然無法忍受的感覺。

以第一篇〈女兒命〉來說,林佑軒一貫地把角色對話、極度口語的內心吐槽、小說作者才說得出的漂亮話,不刻意區隔地放在一起,這樣讀起來是滿生動的,尤其是〈女兒命〉裡的一堆碎念。但在其他篇中,這種寫法就難讀得令人不耐,你必須花很多精力去辨別現在到底是誰在說話,這些句子絕大部分都不是為了造成什麼角色位置互換、意識相通的文學效果,純粹是林佑軒毫無節制的自由聯想。

林佑軒這種隨興的寫法,讓每篇小說的主角都成了同一個人,讓我感到很疲乏,甚至連一篇都沒辦法一次讀完,開始懷疑情節的設定到底有沒有意義,〈女兒命〉老爸和兒子都喜歡變裝這種傳承設定、在婚禮上一起出櫃,單純是為了搞噱頭吧?〈Funky〉、〈懶藍〉、〈紅CK〉、〈2B3P四腳獸‧五顏六色獨角仙〉、〈甦醒〉,這幾篇直接融合成同一個角色的都沒問題吧?設定是高中生、大學生、住哪裡、有沒有長期伴侶、成長歷程、心靈創傷,怎樣都無所謂吧?

其他篇的角色,和上述的幾篇對比,也只有個性內向這個差異而已,濃縮成一篇應該也毫無違和感。〈崩麗絲味〉放這麼多阿公阿媽只是作者為了多說一點話吧?〈家拎師〉就是個得獎文體吧?

海海海龍王王王王八蛋的無限接龍寫法,和《Family Guy》那種海象隨機編出的劇情幾乎沒兩樣。〈救難書〉的主角一直看被陽光照得亮亮的水塔,我完全搞不懂為什麼,但一想到我在看《Family Guy》,就完全不想花心力去理解。甚至〈如廁所多瑪〉這種一看就知道很用心的短篇,讀起來竟然一點發現彩蛋的驚喜都沒有,好像只是消磨時間逐一把機關按一按了事。

當然,林佑軒那些冒犯性很強的句子還是很棒的。


可惜劇情都是看過就算了的玫瑰瞳鈴眼鄉野神怪劇,作者想怎樣就怎樣。
本來只想給兩顆星,但林佑軒放了十九張他的個人照,我想這大概是每篇小說幾乎都同一口吻的原因吧,就給三顆星了。

沒有留言:

張貼留言