2015年7月31日 星期五

閒書筆記4-1 - 毒舌的藝術 & 毒舌的技術

(透過以下讀冊生活的連結購書,我可獲得分紅佣金。)

毒舌的藝術-毒舌王有吉弘行的人氣說話術

書名取得太好了,實際上是超混的爛書。

在有吉很紅的那兩年我還有在挑一些有趣的日本綜藝節目來看,現在已經沒啥動力去找來看了。

這本書和大部份日本人寫的書一樣,都會用上很多「」引號,他們很愛用引號幫你吐槽、幫你理解重點、幫你換句話說、讓你進入他的理論體系。

但有吉真的超沒誠意的,看書名和出版社的簡介,你會希望他講什麼實用又有趣的技巧,讀到他在節目中表現出色的奧義,但完全沒有。全書無止盡地毫無組織廢話大放送,他那些小技巧真的了無新意(還在各章節自己抄襲自己反覆出現),在很多心理叢書都有更詳盡的說明,而且有吉還對他傳授的技巧不負任何責任......。

極致的不負責任啊這本書,說穿了就是一皮天下無難事。整本書都在講我不想負責任,所以我不會做任何事。就像怕輸給別人,所以從此裝模作樣不學習不競試;怕噎死,所以只喝流質食物;害怕紫外線,所以完全不出門;不想運動又怕變胖,所以一天只吃一餐;怕失敗犯錯,所以像殭屍一樣任何事情都不做。

我舉的例子看起來很奇怪,但和有吉寫的實際內容相比,我的例子看起來超合邏輯......。

『毒舌就是不使用多餘的詞彙,不繞圈子,一開口就逼近事物核心的發言。』
這本書的宣傳真的做得很吸引人。
但我還是想說,啊這句話在節目上不知道都被提過幾萬遍了......。


毒舌的技術★★

這本書日本 2003 年出版,台灣 2014 年才翻譯出版。但在台灣又比上面有吉的《毒舌的藝術》早出版,照理說要造成跟風熱潮,應該要先出版最近比較紅的有吉吧?還是說出版社也知道有吉那本很爛,所以先出版北野武比較沒這麼爛的這本?

徹底的公園阿伯、火車上坐你旁邊的阿伯、排隊排在你前面的阿伯、有妹子聊天就喜形於色的阿伯,滔滔不絕,我永遠最對的十篇演說。
你以為你不是阿伯嗎?
我實實在在地告訴你們,一人若是不知自己是阿伯,仍舊是阿伯;若覺察自己是阿伯,就結出許多子粒來。

我看完前兩篇的時候就覺得,這本書是個很好的自我檢驗文本,如果你沒辦法從每一篇都找出「很有問題」的看法,甚至你覺得很多說法都深得你心,我只能說你要學得還很多,少在那邊轉貼新聞連結奚落別人很蠢、前後矛盾了。

我本來還想摘錄一些內容出來鞭打,但,整本書都讓人很想吐槽啊,如果我只摘錄一部分出來恥笑,豈不是會被認為我覺得其他內容還 OK 嗎。

當然,北野武極度保守的立場是一回事,內容好不好笑又是一回事。
如果你平常只想把自己放空,只在乎哪裡好吃哪裡好玩,那這本書確實娛樂性很高,也會讓你覺得「呵呵,日本人好奇怪,好有趣喔」。


沒有留言:

張貼留言