2015年7月15日 星期三

閒書筆記3-8 - 故事的解剖

(透過以下讀冊生活的連結購書,我可獲得分紅佣金。)

故事的解剖-跟好萊塢編劇教父學習說故事的技藝,打造獨一無二的內容、結構與風格:★★★★

全書分成四部分,我先稍微翻看完第一部,覺得稍嫌枯燥,所以決定從實用性最高的第四部分開始讀;如果你是個業餘的電影或小說愛好者、嘗試開始創作,第四部分可以讓你少犯很多錯誤,必讀!

如果純粹想增加一些神秘的文青氣息,可以直接翻到書末的附錄:譯名索引,有很多很讚的詞可以學,例如:Ironic Ascension(具嘲諷意味的昇華)、foreshadowing(預示)、Redemption Plot(救贖劇情)、subtext(潛文本)。
超級潮,超實用。

第一部分是引言,沒時間的話可以不看。
第二部分則是談結構,我覺得結構是判定各種作品的基本工具,也很好上手,死前一定要學會的兩萬件事之一、以及有錢人都在偷偷作不告訴你的八萬個秘密之一。
結構就像海賊王的霸氣一樣,直接把雜魚先掃掉,剩下存活的、篩出來的,才值得我們花時間慢慢談。
第三部分,談(創作)原則與(故事)本質,各章節介紹的工具,正可以處理剛剛沒有被霸氣震倒的作品。

由於第二部分和第三部分談的內容非常抽象,我認為作者寫的內容太細瑣、難以區別差異,對非專業人士的幫助其實不大。

所以,
先來看第四部分的各章節。以下是我的整理。

14. 對立原則,非常基本的原則。


就像組團打怪,要有負責坦的、一般攻擊的、幫補的、放大招或特殊技能的團員,才能把怪打死。

劇情和角色的設定,要有衝突才能引起同情心、憤怒、悲傷、感同身受、開始思考。
剛開始寫故事時,就要想想衝突由誰觸發、如何觸發。


15. 舖敘:請你好好想想,要如何營造故事的細節與氛圍,不要用旁白直話直說、或是讓角色像白癡一樣說些置入性行銷的對話。
p. 340 『「只呈現,不明說」不僅需要藝術才能與反覆訓練,也提醒我們切勿偷懶取巧,必須為創造力設定上限,在限定的範圍內,把想像力與耐力發揮到極致。……不僅偷懶,也等於自以為高高在上,把觀眾當成愚民。』


16. 這章比較雜,作者列舉了八個擾人問題及其注意事項,我試著將它長話短說。

(1) p. 343 《教父》的例子:『片中的每個人都是罪犯,或是罪犯的親人,但柯里昂家族卻有一個正面素質--忠誠。其他幫派家族都鬧窩裡反,於是變成「壞」的壞人。』
這個設計其實就是 14 章提到的對立原則。作者在這裡想說的是,讓主角成為觀眾感同身受的對象,比較容易保持觀眾的興趣

(2) 不要用爛剪接來製造驚奇。

(3) 不要用巧合和機械降神來解決結局。

(4) p. 355 『喜劇的核心其實是憤怒而反社會的憤怒。』

(5) 鏡頭觀點會影響觀眾的感受

(6) 小說、劇場、電影,是截然不同的媒體,改編時有很多問題要解決。

(7) 不要怕寫得太煽情。

(8) 劇情有漏洞時,不妨正面迎擊。


17. 很多人喜歡為角色加一些莫名其妙的設定(通常是自己一廂情願的爛想法)。
以下是作者提供的角色設計三大訣竅:

『為演員保留空間』:『不要一直描述各種行為,以及動作、音調的細微差異。』

『愛上你筆下所有的角色』 :p. 379 『有人曾採訪李‧馬文,問他演了三十年反派,老是演壞人一定很慘吧。李馬文笑道:「我?我沒有演壞人。我演的是好不容易才能混口飯吃的人,老天要怎麼對他們,他們左右不了,只能盡力過一天算一天。別人可能覺得他們很壞,可是,不對,我從來沒演過壞人。」』

角色就是自知』:多觀察社會、探索自己,才有好的素材。


18. 這章講文本,很精彩,請親自一讀。本章從 p. 381 開始,教你怎麼寫對白,我覺得應該很多人對前十頁的內容不以為然、一邊讀一邊碎念:「也不是這樣吧」、「這種東西怎麼會有絕對的標準」,反駁魂大爆發、相對主義、我比較聰明主義大活躍。但讀到 p.392 的例子後,你會發現作者說的東西,在他的「體系」裡,就是運作得很好。

本章後半提到的概念則是:
p. 394 『「影像溝通體系」是運用母題的策略,是嵌入片中的某類意像,在全片自始至終以畫面與聲音不斷重複出現,富含極多變化,卻也極不著痕跡。這是潛意識層面的溝通,以增加美學情感的深度與複雜度。』
這段話看不懂應該正常,作者接著舉了許多例子講解這段話。硬要簡單說的話,這段話大約在講和文學作品的暗喻一樣的東西,下雨、圍桌吃飯,心臟病等等。

學完這章,你就往電影部落客邁進了一大步!
p. 399 『第一,討好自以為是知識分子的菁英觀眾,這些人總是隔著一段不帶情緒的安全距離看電影,邊看邊蒐集彈藥,準備散場後照例到咖啡館開砲猛轟。第二,為了影響甚或控制影評人和他們寫的評論。花稍浮誇的象徵手法根本不需要才華,只需要自以為讀懂榮格和德希達而變得目中無人。』


19.我覺得這一章有點尷尬,不太確定為什麼這麼小的篇幅為什麼要自成一章,而且它要擺進第四部分的任何一章應該都可以。

這章主要提供一個技巧,把你的分場大綱寫在三乘五吋的卡片上,然後慢慢擴充修改,最後成為電影劇本。

這確實是個很簡單又很有用的技巧。
列清單、視覺化、搞懂流程,是人生必備的技能,真心不騙。
延伸閱讀影片:湯姆•伍耶克:遇到棘手問題?首先,告訴我你怎麼烤土司


20. 最後一章,也是一切的源頭,只有簡單的一個行動。
p. 411 『每天寫,一行再一行,一頁接一頁,一個鐘點又一個鐘點。把這本書帶在身邊。把你從中學到的東西當作指南,直到你應用書中原理的本事像天賦那般自然。即使害怕,也要去做。


最後我要提醒一下,作者擺在第四部開頭的引言:
所有的初稿都是狗屎。
          --海明威


看完了第四部的實作教條,再回頭看第二部和第三部的概念。

第二部談的是結構。

02. 結構的光譜


作者把每部電影擺進這個故事設計三角,原型劇情就是:
p. 68 『原型劇情既非古代亦非現代,既非西方亦非東方;它源自於人性。』
符合人性就代表是最多人可以接受的,所以當你選擇使用反結構或是極簡時要有心理準備。作者從 p. 64 到本章結束 p. 71,都在講這件事,『故事設計的政治學』,滿實際的。

而且有一點很重要, p. 69 『無論是透過本能或研究,優秀的作者知道極簡主義與反結構不是獨立的形式,而是對經典的反動。
就像一些藝術流派的作品,你看了會心想「媽的這我也會」,但其實這些作品大多需要脈絡的知識才能解讀。(雖然我覺得很多還是很屁。)

本章開頭 p .36 到 p. 47,依序丟出很多名詞,『事件』、『場景』、『戲劇節拍』、『場景段落』、『幕』、『故事』,其實不需要硬記什麼節拍構成場景、場景構成段落、段落又構成幕;這些只是讓你知道,你選擇呈現的材料,適合放在哪裡,讀一下作者提供的例子,你大約能知道材料的大小。

p. 47 到 p.63 則在介紹哪些電影分別屬於上圖三角的哪個類型。這一段的意義不大,即使你看過作者提的那些電影。


03. 故事要有清楚的設定,從現實取材或從想像取材,不要空泛的說「台灣每個家庭的故事」,要設定到「年薪不到三十萬的 22 歲青年,有六十萬學貸,得過校內設計冠軍,爸媽都是公務員」,但也不要太瑣碎。這些設定或許限制了故事的可能性,但它形塑了一套內部規則,也會讓你知道什麼才是最適合故事的材料。


04. 這章列了一大堆類型電影與其次類型,沒什麼。


05. 談結構與角色,『結構就是角色,角色就是結構』;06. 談結構與意義,故事要有主題(主導意念)。我覺得這兩章有點多餘,只是把前面章節的內容換句話說。


第三部,談得更仔細了。我覺得概念性的東西不是讀過一遍或是只看別人的心得就能懂的,作者寫的內容,是幫助你「自己實際創作時」,不至於迷失毫無頭緒、自我否定、太過自信瞎搞一通。


07. p. 152 本章重點


p. 180 『觀眾對角色產生同理心,入戲地與他一起追尋他的慾望。他們對世界的期望大致反映了角色的期望。一旦角色面對落差,觀眾也同樣感受到落差。』


08.

p. 182 『所謂政治,指的是所有社會當中的權力分配。只要人們聚集在一起做某件事,永遠都會面對權力分配不均的問題。

p. 185 『就像你努力打造的故事一樣,你也希望自己是獨一無二的,希望能受到肯定和尊重,同時也具有創新的能力。在追求目標的同時,仔細思考一下這三個詞:「作者」(author)、「說服力」(authority)、「可信度」(authenticity)。』

p. 186 『可信度不等於實際情形。為故事提供當代背景無法保證就有可信度;所謂的可信度,是指一個內在一致且連貫的世界,其範圍、深度和細節都能互相呼應。』

p. 186 『可信度與所謂的現實無關。故事的背景即使設定在絕不可能存在的世界,也能具有高度可信度。』

p. 197 觸發事件、終極目標(骨幹)、追尋



09. 幕的設計,非常重要的時間控制概念



10.、11.、12.、13. 章,差不多就是把 7.、8.、9. 章的東西講的又更細節,作者用很長的篇幅和例子講解概念,這些我沒辦法節錄,需要你自己親自一讀。

p. 237 『為了設計一個故事,讓其中的場景都有微小、中等或重大的轉折,而且每一個轉折都足以展現我們某個面向的看法,於是重複嘗試了三十、四十、五十甚至更多次,這是多麼困難的過程。這就是為什麼拙劣的故事會提供觀眾資訊而不是體悟,也是為什麼許多作者選擇透過他的角色來說明自己的意思,更糟的是利用旁白來敘述故事。』

p. 290
『節奏由場景長度決定。』
『如果你劇本裡的場景平均長度是五頁,那麼你的故事步調就像龜速。』
兩小時劇情片,大約有 40 至 60 個場景,所以場景平均長度是兩分鐘半。一頁劇本差不多等於一分鐘,所以作者說一般的劇本會長這樣:一個兩頁的場景,接著一個八頁的場景、七頁、三頁、四頁、六頁、五頁、一頁、九頁。(好像也沒有比平均五頁少多少啊?)


以上。
這本書當作入門書其實有點硬,但我上面把一些基礎觀念都擷取出來了,所以應該也還好。不過更重要的是,我希望大家知道,創作是非常困難和嚴肅的,也不是貧乏的你覺得感動精彩的作品就能稱是經典,很多時候,你覺得好的東西,根本就不是什麼東西。

倒也不是在指責誰或是評判品味高低,我只是希望能再多有樂趣一點。

如果你覺得很夠了,那也就是了。

沒有留言:

張貼留言