2015年5月7日 星期四

閒書筆記3-3 - 在緬甸尋找喬治歐威爾

(透過以下讀冊生活的連結購書,我可獲得分紅佣金。)

系列書單-【閱讀的島】全台獨立書店聯合推薦:認識東南亞,你應該要讀的20本好書


在緬甸尋找喬治歐威爾★★★

全書分五章,章名都是緬甸的地名,作者將喬治歐威爾住過的地方走了一遍。像這類外國記者寫的書,文筆都不會差,可以輕鬆讀。以下是我做的內容整理。

序言:
p. 12 『緬甸有則笑話,說歐威爾不只為緬甸寫了一部小說,而是三部:這三部曲就是《緬甸歲月》、《動物農莊》與《一九八四》。』

第一章-曼德勒:
歐威爾在緬甸讀英國警察訓練學校並執勤了五年。
緬甸政府控制一切,記者不許入境,任何出版品都要經過審查,任何人的任何發言都會被監控,國情調查報告的數字都是假的,《一九八四》的內容它差不多全上演了。

p. 18 作者說許多緬甸人都喜愛閱讀,在路上都可以看到有人在看書。

p. 21 曼德勒是緬甸的第二大城。在二戰時被戰火破壞大半,剩下的,為了迎接中國商人也拆除,『許多緬甸人抱怨曼德勒倫為中國的衛星城市。』

p. 22 『一九八九年,軍政府重新命名緬甸全國的街道、鄉鎮與城市。』
         『軍政府想竄改歷史。一個地方被重新命名之後,舊地名將從地圖上消失,最後甚至可能從人們的記憶中消除。』

p.23 重大的歷史事件:『一九八八年八月八日早上八點八分,學生發動全國性的抗議示威遊行,反對近三十年軍事統治造成的貧困與壓迫。』簡稱做八八八八四八

         『總計有三千人以上遭政府軍射殺或以棍棒活活打死。』
         『大約有一萬人被迫離開緬甸中部,逃往邊境叢林地區或鄰近國家避難。』

p.26 『茶是緬甸文化生活不可或缺的部分,而曼德勒就是以擁有緬甸最好的茶館聞名。』
        『茶館被軍政府視為反政府活動的潛在溫床。……你必須謹慎地選擇座位,緬甸人進到茶館總會先不動聲色掃視所有客人再說。』

p. 49 遊客參觀的皇宮是重建的偽物。大部分的區域都不能參觀,進入時必須寫下自己的姓名和護照號碼。

p. 65 『僅次於阿富汗,緬甸是世界最大的海洛英生產國。用於生產海洛英的鴉片,絕大多樹種植於佤邦,……毒品交易是由佤聯軍主導,……自從一九八九年緬甸軍政府和佤聯軍簽訂停火協議之後,軍政府就從這類非法毒品交易中獲利。』

第二章-三角洲:
這一章講了很多無所不在鋪天蓋地的監控。監視者、告密者,每個人都疑神疑鬼,像在演一場大戲。
歐威爾在三角洲執勤時,當時治安很差,暴力事件(殺人燒人虐人)很多,尤其是一到六月農閒的時候。

p. 74 『一九二四年一月,歐威爾抵達謬米亞,開始了擔任帝國警察的生涯。……當時的三角洲可說是環境最惡劣的地區。』
         『三角洲確實有遠近馳名的地方:這裡擁有大英帝國最大最活躍的蚊子。』

p. 76 『當地法律規定他必須影印我的護照給九個不同的政府部門。每個部門都要填寫特殊的格式,此外還要附上我的護照裡貼著照片與身分資料以及蓋有緬甸簽證鋼印那幾頁的影本。我必須在每份文件與影本上簽字與註明日期,然後這些文件才能送交相關單位。老闆說他必須送出這些表格,「之後」我才能在謬米亞過夜。』

p. 78 『有證據顯示軍情局接受前蘇聯與中國的指導,以及其他擁有豐富監視經驗的國家訓練,包括以色列、新加坡與東德。』

p. 101 『他一個月的薪資是八千五百緬元,相當於八點五美元,靠這筆錢他要養活自己、妻子與兩個孩子。……緬甸的警察貪污問題嚴重。』
           『我問過的緬甸人沒有一個對警察懷有敬意。』

p. 103 『殖民統治時代,天主教、浸信會與英國國教派傳教士可以在緬甸全境傳教。緬甸目前擁有約二百二十萬基督徒,占總人口的百分之五。』
           『基督徒通常很難取得公務員資格,就算能夠取得,也很難有晉升的機會。』

p. 104 強制勞動很普遍,而且對於老人、兒童與婦女一視同仁,都強徵去從事重度勞動。

第三章-仰光:
談出版物,監獄,取得以及猜測有用的國情民生資訊。

p. 121 『緬甸是東南亞所得最低的國家--比寮國或柬埔寨還低。……仰光每年的通貨膨脹率卻高達五成。仰光絕大多數市民僅能做到收支平衡,有些人則是入不敷出。』

p. 128 『雖然仰光的電力供應比緬甸其他地區來得穩定,但每天還是會有停電的時候--有時幾分鐘,但更常見的是幾小時。……仰光北區的富人社區住著許多將軍,這理的電力供應就相當穩定。……對絕大多數企業來說,自備發電機是必不可少的。』

p.139 『希里阿姆是全緬甸經營最好的區域。這裡因設置了許多煉油廠而繁盛一時。……這裡是大英帝國第二大石油生產地。』
          『英國當局在第二次世界大戰之前摧毀了絕大多數煉油產業基礎設施,以避免日本軍隊使用。』

p. 144 - 155 講監獄的事,滿不錯的。英國人建的星形監獄,圍牆高二十英呎, 名字叫因盛(Insein,發音像 insane)。設計容納人數是 2,500 人,但目前關了 10,000 人,粗估其中有 1,500 人是政治犯,政治犯包括學生、醫生、作家、老師、比丘與比丘尼、全國民主聯盟成員。緬甸幾乎人人都認識前政治犯或是自己曾入獄。
          『民眾稱緬甸的法律是「thayay-gwin」,意思是橡皮筋,因為它非常有彈性。』
          『他在獄中成了一座秘密圖書館的管理人。……他利用自己在監獄各處種菜之便,把書埋在土裡。他足足埋了五十本書,……告訴他書名,他就會把書挖出來,偷偷送進那人的牢房裡。』

第四章-毛淡棉:
這裡是歐威爾母親的故鄉,當年很繁盛,所以有不少英國、英緬混血兒與印度家庭。
這章節談了比較多歐威爾的作品,也介紹了一些少數民族的遭遇。

第五章-卡薩:
歐威爾當年在緬甸的最後一個駐點,也是《緬甸歲月》的主要場景。
p. 226 『如果你曾讀過《緬甸歲月》,很難不把卡薩當成一座虛構的城鎮。雖然書中充斥的殖民社會景象已經消失,但小說提到的重要建築物依然存在。』


作者花了很多心力描寫人物的穿著、容貌、動作、行為、談話氣氛,以及各個地點景物的顏色、材質、味道、狀態。作者是個非常盡職的導遊。
這本書出版超過十年了,但緬甸似乎維持不變,依舊和書中每章章前的《一九八四》片段所描述的世界一樣悲慘。


其他資訊:

歐威爾又愛又恨的作家,約瑟夫·魯德亞德·吉卜林(Joseph Rudyard Kipling)。

緬甸男子的傳統服飾,籠基。女性穿的叫作 htamein。

暹(ㄒㄧㄢ)羅,泰國古稱,我一直不知道第一個字怎麼唸……。

沒有留言:

張貼留言