2015年2月28日 星期六

雜記3-7 - 進擊的鼓手 & 鳥人

《進擊的鼓手》:
雖然劇情很單調,但很有趣。劇情沒有道理,每一段都沒有要連貫的意思,每個鏡頭都要等老師反應,才能知道答案,搞得我很緊張,簡直是地獄廚房評審講評連續一百次,或者是《黑天鵝》結尾連續一百次。完全聽不懂爵士鼓,沒關係,看廚藝競賽節目也聞不到吃不到食物,重要的是實境秀:現實,就是你不知道下一秒會發生什麼。
演到讓我覺得「主角不管發生什麼事都能繼續打鼓」之後,又引起我另一個不安,爵士鼓,豈不是機器最容易取代的一項樂器嗎,那主角根本不是在追求音樂藝術的卓越了,只是讓自己變成「逼近機器的人」而已。
我覺得,主角掉進一個沒有盡頭的地獄。
在這個「逼近人的機器」完全不稀奇的時代,導演最後告訴我們,大家還是要努力,雖然得到的報酬、愉悅,十分短暫,大概五秒,兩個鏡頭。


《鳥人》
 如果說《進擊的鼓手》是實境秀,那《鳥人》就是套樣板又反樣板,完全沒有要取悅觀眾的意思,沒看過這麼機車的電影。看到艾瑪史東眼睛真的超大然後忽然演了超大一段暴走戲後,我才理解為什麼要搞這種拍攝方式,在內心大嘆真的是超級套公式~~~~~艾德華諾頓的橋段(除了第一段,我還對這部電影有所期待時)都好無聊~~~~~每個可愛女演員的故事也好無聊~~~~~評論家的橋段又更無聊~~~~~,只有律師(剛查了才知道是律師,Zach Galifianakis!總算不用演智能障礙了)這種沒得發揮演技的角色我才有所期待,雖然還是沒有帶出什麼有趣的劇情......。
話說連續兩部電影都是爵士鼓是怎樣XD 有必要這樣一直狂灌刻板印象嗎。
這電影玩得很好很完美很開心很經典,對,都沒錯,但是這些只對參與、製作這部電影的人有意義。
連奧斯卡最佳影片獎都拿到,真的有點過份。

沒有留言:

張貼留言