2014年11月10日 星期一

雜記3-1 - 減肥、慢跑、減脂、重訓

運動習慣一轉眼已經持續將近三年半了,我還是沒愛上運動這件事。
運動對我來說是項任務,這項任務剛好沒有盡頭,我只好一直做下去;通常我不喜歡也害怕沒有終點的事,但不知道為啥,運動這件事一直都有未知的知識等著我去瞭解、實行、體驗,我想要搞清楚那些未知,所以只得一直更新任務。

即使兩三個禮拜都沒運動,我也不覺得身體會有什麼不對勁,心理也不會有想要流汗的渴望,唯一的情緒就是任務會耽擱/白費的擔憂心情而已。常常我會(心理上)累到完全不想做任何事,有些人聽到我這樣說時會回應:「去動一動心情會覺得舒暢很多」,而我其實未曾有這種體驗,即使真的有,也是短暫、微弱到我難以記憶吧,更別說是驅動我去「先苦後甘」了。目前在應付不想運動的心情時,我都是想著,今天/人生已經夠廢了,如果連讓身體去做些單調擺動都做不到的話,那還真是廢透了。

我最新的運動目的是:想要有大肌肌。前一版的運動目的是,想要隨意大吃大喝,但最近發現,我已經沒有自己印象中的那種大食量了,身體變老了吧,脫離高中大學那種身體還想要生長的狀態了;更何況現在也更挑嘴了,前一版的目的就這麼過時了。擁有大肌肌其實只是有效率的重訓的必然結果而已,我現在還沒有大肌肌,不知道要得到它會不會很困難,可以確定的是我得到之後肯定會誠心的說:這真的沒什麼,不需要什麼決心毅力,也不是什麼痛苦漫長的過程,做得到並不代表我有過人之處,一切都是微小、無意義的理由湊成的;就像有人可以證明出大幅改變世界的數學式,有人喜歡在天橋下說故事,大家各自作想做的事,不招欽羨也不招責難,也不要同情窩在床上被廉價娛樂弄得ㄎㄎ笑的我。

能夠頸後負重深蹲/站姿滑船/雙重捲腹真的很不錯,能夠好好地使用、鍛鍊身體,是件滿好的事。不過它有沒有好到值得每個人都花時間來學習,我就不確定了。很多時候人們會說「每天花一些時間做……,會有……的好處/轉變/迎來幸福快樂」,我不贊同這些句法,也不認為那是很少、損失一點不會怎樣的時間;分配給運動的時間,必然會讓其他事的配額減少,儘管對大部份人來說只是犧牲一點娛樂時間而已。

除了有效率這項特質特別吸引我之外,剩下支撐我繼續重訓的東西,可以統稱為想要「得到」吧,得到流動較順暢的血液,得到高於一般人的力量和柔軟度,得到未來身體的使用年限,得到一些無關緊要的說話資格,得到比較不會流汗或氣喘吁吁的方便,得到以備不時之需的安心感。

重訓,我正在做,做了才感受到它有多好,如此而已。

沒有留言:

張貼留言