2014年11月29日 星期六

閒書筆記2-1 - 聖母峰之死

(透過以下讀冊生活的連結購書,我可獲得分紅佣金。)
聖母峰之死★★★★
英文書名是 Into Thin Air。買這本書看的原因是我想知道爬山是怎麼一回事、爬之前要做什麼準備和訓練。最初,作者被出版社邀稿及贊助,去參加嚮導帶隊的登頂團,回來後寫篇專欄報導;但因發生了意料外的悲劇,作者自稱心理受到很大的折磨(五人攻頂成功,但只有作者活著下山),只得藉由更全面、更確實、更大篇幅的紀錄寫作,才有可能將這件悲劇從他心上排除、獲得療癒。

事件發生在 1996 年,將近二十年前的事,但書中的描述完全看不出有時代落差。作者將「付費登頂團」的運作介紹得滿詳細,大約要繳多少錢、登山流程的運作、以及團員需要哪些登山技能才可參加;關於需要哪些登山技能才能參加攻頂團,依作者的描述,差不多身體健康就可以去了,不過看他介紹每個團員的身分背景,其實都是熱愛爬山的人啊,我想應該還是需要高於一般人的基本體能吧,像是跑過幾場半馬或全馬之類的;不知道經過二十年,商業攻頂團的模式有沒有變得更完善、更像一般人(有錢就)可以進行的觀光旅遊。

每一章開頭都放了一段探險、登山著作的節錄, 這些節錄都在談遇到極端狀況的感受、勇氣是什麼、大自然的偉大/無情使我們謙卑/畏懼、冒險的意義。全是這些內容的排列組合。我不知道登山或冒險愛好者看到這些著作是不是都感同身受,對我來說是滿陳腔濫調的啦,沒有什麼值得我記憶的名言佳句。每一章的內容都滿有條理,細節也交代得很完整,作者下筆也沒有特別兇猛。在進入高海拔的章節之後,好像每個人都被極端氣候搞得很慘很虛弱,作者一直提到他因為空氣稀薄而變得身體活動機能很差、智力降低、連成功站上頂峰的時候都沒辦法生出任何情緒,讓我覺得這些登山客還真是對山著了魔。根據作者提供的數據,進行聖母峰攻頂的死亡率對我來說很高,更不用說活著回來時凍傷需要截肢等等。攻頂根本是座真理之門吧,動不動就要拿手腳器官和生命去換。就算你是個專業老手,例如帶團的嚮導或是天生神力的雪巴,在七、八千公尺以上也幾乎沒用,一場隨機出現的風雪就可以讓你掛掉了。

當年剛好有台灣團和作者的團同個時間攻頂,作者對這些台灣人的描述都是負面的,蠢啊、莫名其妙什麼的,我滿信任作者的說法(作者花那麼多心力考證,為什麼要故意說謊),覺得沒什麼不妥,就是闡述事實和表達他個人看法而已。(不知道台灣出版社的編輯有沒有做了什麼神秘的修改。)

這本書滿好看的,雖然是個一堆人死亡的慘劇。看完讓我覺得我永遠不會這樣賭命,也不想花兩三個月苦行(瘦十幾公斤、咳嗽、雪盲、危急性命的高山症、又臭又髒、除了累沒有其他情緒)只為了站在地球最高的石頭上十分鐘。

沒有留言:

張貼留言