2014年9月13日 星期六

閒書筆記1-9 - 大思考,微解說:150個擺脫偏見的思考準則

(透過以下讀冊生活的連結購書,我可獲得分紅佣金。)
大思考,微解說-150個擺脫偏見的思考準則★★★
可能還是看一下原英文書名會比較清楚:This Will Make You Smarter: New Scientific Concepts to Improve Your Thinking。好吧,看了好像還是不太清楚。我從編者的前言內容推測,這本書是由 Edge.org 於 2011 年發起的活動,大概就是向各個科學家邀稿,讓大眾可以獲得書名所稱的療效。

個人覺得這本文章選集有個用處是,可以讓你學習怎麼用簡短的篇幅快速地解說概念;這些概念通常都是寫成一大本書來講,但這本選集裡的文章都兩三頁而已,編者把重複/類似的概念的文章擺在一塊,看看每個科學家怎麼用不同的方式去濃縮、詮釋這些概念,這種殊途同歸的過程還算有趣。

但我只給三顆星的原因是,如果想從這書中獲益,你還是得先讀一些社會學、現在流行的心理學、經濟學實驗、腦科學等等,大概就是書店裡應用科學那一櫃的書,所以我覺得這本選集有點不上不下的,看不懂的神秘科學名詞絕對看不懂,看得懂的部分又搔不到癢處。

這本書談的內容實在太雜了(畢竟是一百五十篇互不相關的文章XD),我實在不知道該挑啥做書摘,只好隨便節錄幾個關鍵字介紹給大家:雙盲實驗/正確的實驗方法/懷疑/安慰劑,後設思考法/價值觀的基準,不確定性/機率/統計模型,相關/因果,個人/團體/內部外部,然後剩下的就是教導你該用什麼態度去面對自己和世界,當然他們教的態度絕對和一般勵志商管書的垃圾內容是天差地別,而且使用的專有名詞超難的。

沒有留言:

張貼留言