2014年8月5日 星期二

雜記2-9 - 黃色小鴨與高雄氣爆

去年在 Boy-Girt@ptt.cc 的這篇文,〈[求助] 女友為了黃色小鴨要跟我分手〉https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1380545851.A.C29.html
剛看到這篇文的時候我也覺得:對啊,不是都一樣嘛,沒必要特地跑去高雄看吧?

結果證明,完完全全不一樣!只有在高雄的觀賞體驗是最好最完整的,在其他較弱的縣市團隊展出,馬上出現一堆問題:動線不佳、小鴨髒汙/爆炸、天候問題、觀賞區視野不佳、工作人員操作熟練度低。有太多的東西我忽略了,簡直是睜眼瞎子,我只是直覺認為「小鴨」這個已經完成的作品,擺在哪裡展覽都一樣;結果這些理所當然的想法,就讓我們變成出包的笨蛋。
細節,細節,除了注意細節,也永遠要謹慎估計,確實演練,千萬不要用「複製」與「按照往例」的想法便宜行事。


八月一號高雄氣爆,我當天早上看到這篇文,shine5500(shine)@Kaohsiung@ptt.cc〈爆卦—高雄氣爆〉https://www.ptt.cc/bbs/Kaohsiung/M.1406839333.A.131.html
看完後我覺得,第一線的工作人員真的很可憐,被高層的官僚作法害死,我還誤以為丙烯和一般瓦斯一樣有添加硫醇,是聞得到臭味的。

結果發現事情遠比我想的複雜,真慚愧,明明是複雜的問題(二十幾年的管線、二十幾年的不同政黨執政、二十幾年的專業技術變化),非專業的路人我卻下了許多直覺的錯誤定論。
sssun(Somebody)@Gossiping〈[爆卦] 十噸丙烯究竟是怎樣的數量級?〉 https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1407045379.A.ACD.html
spritepeare(阿薩姆)
https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1407229573.A.F33.html

NowQmmmmmmmm(滷蛇之王)@Gossiping〈Re: [問卦] 為什麽某台 一直在說不早點疏散.預防〉
https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1406881687.A.2DF.html

pipi520(龍的觀點)@Gossiping〈[爆卦] 榮化犯下的大錯,記者來看一下吧〉
https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1407039714.A.7BB.html
總是要到事情發生了,無知如我才會知道,原來我住的地方還有這麼多問題,就像黑天鵝一樣。
希望能夠早日確認災難發生的原因與經過,該被究責的傢伙都好好地認罪(不要他媽的一邊否認一邊把手上的股票脫手)、好好地賠償受害者(你們也他媽的永遠賠不起)。
希望這次能真的好好改善第一線工作人員的資源、裝備困境啊;但,我對於制度是否能有效且確實地改進,還是滿悲觀的......,我們哪有什麼工具去監督、去督促制度的改革呢?我們哪有那種動力去持續追縱各種事件呢?(不過我對於網路工具的力量是超級樂觀的)我們似乎永遠只能幻想又有一個「中華職棒前會長黃鎮台」能來開天闢地,而這真的是超不健康、超低級的想法,唉。

這次災難,我有兩個國中同學的家被撤離封鎖,還好人都沒事。在 facebook 上看到一些新聞記者在現場說窗戶破得怎樣、有多像電影場景,幹,我平常在走的路被炸得一團爛,還要被這樣消費,真他媽的哭爸。真他媽難過。

沒有留言:

張貼留言