2014年5月30日 星期五

雜記2-6 - 喜歡新竹的什麼呢

無意間看到 Hsinchu@ptt.cc 的討論串,〈喜歡新竹的什麼呢?〉;覺得超爆笑,竟然真的有人可以列一大串住處附近的小吃店然後就說新竹食物好棒耶~,扯到無以復加。為什麼不乖乖承認新竹是美食沙漠就好呢,為什麼還要花力氣去否認、狡辯。

 我覺得新竹不是美食沙漠,而是美食地獄。但我不說口味那些的,只說兩個現象。
  1. 問新竹人:「這附近有什麼好吃的?」,他努力地擠出兩間店後,便提起王品系列、麥當勞等等的連鎖店。
  2. 低技術的店,連鎖了一大堆:鳳麟、大中華、好粥道、西門町牛肉粥、劉姊姊飯糰早餐店,瑞斯飯糰早餐店,不勝枚舉。而一些堪吃的小店有點名氣之後(非常簡單就能小有名氣)(拜託別問『既然做好吃的料理這麼簡單為什麼你們這些自以為美食家卻都沒人去開一間來看看』這種蠢話」),都能很快地開分店,非常神奇。
新竹的小吃、日常飲食店,常被說又貴又難吃,有些人還會覺得重點在「價錢」,說什麼去那種單人消費四五百店的就有好吃的了啊。欸,去這種餐廳吃飯,吃到「不難吃」的東西是基本中的基本好嗎(一個九十元的炸雞腿便當、一顆六十元的肉粽、一碗將近兩百元的蓋飯或拉麵,吃起來「覺得OK」是理所當然的啊),更何況要比餐廳的質和量,新竹也完全比不上其他五都。

在〈喜歡新竹的什麼呢?〉討論串裡,甚至有人拿「方便」當作新竹這個城市的優點;難道城市的定義不包含便利的生活機能嗎XD
真要說的話,新竹不管是文藝、運動、娛樂各方面的發展,都和嘉義市差不多而已吧。新竹最像都市的一點是,搭客運去台北相當方便。
 
忽然覺得新竹人非常很適合培養成愛台灣基本教義派。

我討厭「愛台灣」的概念,因為那幾乎是盲從、催眠自己、忽視一切醜惡。這種不追根究底、不思考的奴隸心態,使得一切未曾進步,制度與內涵從來不被重視。
也讓惡人們繼續為惡:食品安全?沒關係,反正罰也沒罰多少錢,被抓到再說;而且你看那些傻子還不是寫部落格寫得很高興,吃不懂食物和吃加工物才是主流啊。


你愛得下去,我真的很羨慕你。

新竹當然有優點,對於喜愛戶外的人來說,有很多綠地小山可以去。
嗯,
但是我對開車到郊外進深山沒興趣。

沒有留言:

張貼留言