2014年1月13日 星期一

雜記2-2 - 我的核心原則(二)

前陣子讀《史上最強哲學入門東方哲人》這本書,在印度哲學起源的章節中,作者逐步說明了「學習到知識」與「真正了解 (換句話說:開悟)」的差別;其概念與《思考的藝術裡》,普朗克的軼事「真知 vs. 司機的知識」不謀而合。

本書所說的東方哲學著重於:真正的理解是由衷地認識、體驗、與實踐;但你難以辨別修行者其開悟的真假。
普朗克小故事則是警告:智識需經過辛苦的鍛鍊而取得,但靠著耍嘴皮和小聰明卻也能裝出九分樣。

「司機的知識」就像是讀了幾本商周和訂閱英文 RSS 就以為自己視野寬闊高度很高,讀了幾本科普書就以為自己有了理工人的邏輯效率,閱覽了經典名著就妄想自己有能力創作 (我!?),或者長期在批踢踢 Boy-Girl 板潛水看文就以為自己很能處理「關係」與「獨立思考」了 (「上批踢踢知天下事」之一例)。
以上這些從無知過渡略知的過程中會踏入的陷阱我都不在意,畢竟我(自認)已經爬出來了。

我在意的是開悟。

開悟的過程在過去眾多創作裡(特別是武俠小說)都被講到爛了:見山是山、見山不是山、見山又是山。
它是循序而進的三個「階段」,盲目的一般人見山是山,而開始思考的人則看到山的深處和背面並與山共悲喜;最後,開悟者進入了「山就是山,既不偉大也不卑微」的狀態。

而我現在覺得,或許用「狀態」來描述它才較精確,如此也能將這開悟理論套用到生活各層面。

狀態一、見山是山:對高官敬畏,對自身的學經歷自卑,僅對妨礙自身利益的事怨懟,對一切世俗的價值觀謹遵嚴守但又批評一切世俗價值觀 (就是在臉書上對那些爛圖配爛文猛按讚的人啦)。社會上 95% 的人 100% 的時間都處於此狀態;套句更淺白的說法:你從國中之後就毫無長進了。

狀態二、見山不是山: 你思考了,你看到了市場的機制,你不屑也厭惡那些藏在市場後面的人。不管是動漫、電影、流行樂、文學、國際社會制度、新聞事件、設計學、經濟學、歷史,只要你真的有興趣,都一定找得到專業大師們無償分享的見解與建議。感謝網路的發明與發展,讓人們更能覺醒。

狀態三、見山又是山:Do not hate the player. Do not hate the game. Break the rule, and BUILD YOURS! 關於狀態三我很難說得更多,說得太多就會與坊間的「正向思考垃圾書」搞在一團了。

或許你在待人接物上經常維持 30%的狀態二 + 70%的狀態三,但在體力腦力耗盡你就會無預警的變成 90%的狀態一 + 10%的狀態二。如此這般,不管是看新聞、工作時應付老闆的垃圾話、出門遊玩,各種情境都是狀態一二三依不同比例組成的。

我拿這套方法檢視自己,然後就不再憤怒了。(其實我是隱隱約約感覺到自己的轉變後,才開始整理出這套說法。)

沒有留言:

張貼留言