2012年4月10日 星期二

雜記1-4 - 太陽照常升起

因為《讓子彈飛》而認識姜文,《讓子彈飛》真的相當好看,整部電影完全沒有多餘的地方。
今天下午看了《太陽照常升起》,看到最後的演員名單時,發現怎麼角色的名字我都不太認識?
覺得有點灰心,於是又用快轉的方式看了第二遍。
以下是一些心得:

第一章,一開始畫面上就打出:1976年,春,中國南部。1976年毛澤東過世,於是,我從頭到尾都在找政治暗喻......。媽媽是毛澤東,兒子是共產黨員或是中國人民。媽媽發瘋大概是在象徵文革吧,後來媽媽忽然說自己不瘋的時候,我就覺得:喔喔喔!她要死了。結果還真的馬上死了,不過只有衣褲鞋飄在河面上,沒看見媽媽的屍體,不知道是在象徵啥?精神不死?或是因為毛的遺體仍在北京公開展示?
至於我會覺得媽媽是毛澤東的原因,比較清楚的記憶點是,
媽媽在刨坑的時候說:你看這樹下這麼多石頭,能不歪嗎!
另外還有,媽媽跟兒子圍著火對坐,跟兒子聊老爸的時候,說:阿遼沙是你爸,阿遼沙不是蘇聯人;然後畫面上全是煙灰像雪一樣的飄落,豈不是在象徵俄國的雪景?
還有媽媽的白色石頭屋,掛著間貼合成的照片,和由碎片拼成的鏡子,最後兒子在石頭屋裡打噴嚏,就讓屋裡的東西全碎了。感覺這在諷刺毛的共產理論都是禁不起檢視的?

打到這裡覺得有點累了......。還有很多我的想法沒講,但相較於我的想法,
我的疑惑可是更多啊!!我幾乎沒看懂這部電影......。
我後來上網查了其他人的解讀,發現原來整部片是充滿性暗示的??我只在第二章林大夫和梁老師轉乾毛巾那裏有發現...,真是令我氣餒,有種被姜文誤導而漏看很多東西的感覺。

算了,不寫了。

沒有留言:

張貼留言