2012年2月16日 星期四

閒書筆記1-1

我的阿諾比書櫃: http://www.anobii.com/goofylaser/books

只提我給了四顆星及五顆書的書。
(20140602更新:透過以下讀冊生活的連結購書,我可獲得分紅佣金。)

藝術戰鬥論★★★★
村上龍很有條理地講述他的創作理念,也完全不逃避地面對日本藝術界對他的質疑,相當有自信!XD 看完這本書讓我有點欣賞他。另外對於創作過程他也講得很詳細,就是有股不怕人知道的霸氣,雖然我不知道其他藝術家是不是也這樣。

死亡閱讀者★★★★
原本以為是像罪行罪咎這樣的驚悚書籍,結果不是。只是個大叔平心靜氣地介紹他平凡的工作內容,並且深入淺出地教導許多有趣的專業知識。
下面直接貼上我在阿諾比寫的心得:
作者是德國法醫。
1.這本書是作者的工作紀實。內容平舖直述,沒有超乎想像的驚悚事件,而作者也不是為了引起道德討論而書寫這些事件。他希望藉著這樣詳實地介紹法醫工作,能讓德國大眾對法醫工作的價值與必要性更加重視。
2.書中講述了許多用來判斷死因的屍體徵狀與化學檢驗方法(幾個主要方法可先見於書後折封口),也有針對各種自殺他殺、或是自體性慾致死意外的心理分析與分類。
3.加害人的刑責輕重,取決於加害人的犯行、被害人的死亡過程、死因。而唯有藉著法醫謹慎的分析檢驗,我們才得以還原並悉知這一切。

教你讀懂文學的27堂課★★★★
讓你初步認識英美文學的兩學分通識課!
書裡面有很多推薦作者及書單,我覺得滿值得買的,所以我買了。
不知道外文系的人會不會覺得這本書太淺?

毛二世★★★★★
好書啊!說真的,我覺得作家最該做的正是關懷社會!
書裡談的那種詭異聚合體的內部高度和諧,剛好跟我前陣子的一些體認不謀而合,所以我讀這書讀得很開心。XD
下面直接貼上我在阿諾比寫的心得:
我特別喜歡這樣關心社會、關懷人類的小說;它是開放的、紀錄片形式的。作者用了許多雋永聰慧的句子,但行文仍然相當流暢好讀;條理清晰,描寫切實。
如果覺得世道混亂而無所適從,可來讀讀這本小說。
我的心得是:這些社會現象都是必然且循環不息的,而我們從來未擁有對其評論的資格。那麼我們還能做的是什麼?大概就像比爾所做的吧:認清自己也面對社會,檢驗並堅定自身的信念;即使必定毀滅,依然無懼前行。

大教堂★★★★★
超級好看的短篇小說集。總共十二篇。
(該不會美國小說家寫的短篇都這麼好看吧?我是只看過這個作者。)
我覺得他的每篇故事就是一個 80x80x80cm 的宅急便紙箱,每個紙箱的材質、圖案都是規格化製造的,正如故事裡的天氣、食物、工作、或是人的面孔皆是一致的,分不出你我。接著一個一個紙箱砌成一道牆、數間房、一個世界,而這世界正是我們所處的世界的最簡原型。
至於被封在箱裡的,有些是溫暖與希望,有時則是再也用不到的雜物;而幽默在每個箱子裡都有,是多是少而已。(我覺得作者骨子裡應該是個很樂觀的人,不然無法把故事寫得這麼好笑。)作者的幽默是從悲劇走到極致的喜劇而來,但這些悲劇,既不是奪命絕症也不是生死噩耗,只是一些關我屁事的小事,好比你的偏頭痛。

沒有留言:

張貼留言